我在黎明的义工生活

我在黎明的义工生活

我带着我当初的期待,耐心想要永远更多的耐心在我生命里在旅程里。我是这样开启这趟学习旅程。

2018.7.23

黎明之家,第一天来到这里,对于环境对于工作还是陌生还是充满害怕与紧张,但姑姑们很热情的招待,我们慢慢的收起我们的害怕及焦虑,第一天熟悉了环境熟悉了阿姨姑姑们老师们,姑姑和我们介绍黎明之家的由来及简介,一位一位的和我们介绍孩子,他们的日常,和工作环境等等,但我从来没有那么近的与这些天真可爱的孩子们相处过,对我来说可能是一辈子我都想不到的事情呢,但我却刚好有那么一点的机会可以来到这里与天主的孩子们相处,孩子们看见我们的第一眼,一种欢迎及对你好奇但不是那种排斥的眼神望着你,我想那是我永远忘不了的第一眼,用被爱的眼神告诉我 : 姊姊谢谢你来,我想我能用握手告诉你 : 孩子谢谢你接受我接纳我。每一位孩子的生命力,他们的勇敢,好似天主再向我们表达些什么….。但我带着我当初的期待,耐心想要永远更多的耐心在我生命里在旅程里。我是这样开启这趟学习旅程。

很特别的,孩子们对我没有太多的不熟悉,还很热情的跟我说早安!

2018.7.24

第二天早上我被分配到的工作是晚班,分成两段式,早上6:00上班呢,听到这时间,我先吓到退后三步,六点上班,五点半得起床,这时间我大概只有初中上学时才有的时间吧,心里想我一定睡过头爬不起来,完蛋了每天会很困又很累,但很特别的事,我没睡过头,还提早起床,内心也没有太多的杂音,但充满大大的平安,我想这就是圣神的推动吧,我是个慢熟的人,遇到事情倒是需要一些时间去用温度将冰山融化,但很特别的,孩子们对我没有太多的不熟悉,还很热情的跟我说早安,我想那就是天主用最爱我的方式邀请我深刻的陪伴祂,果然第一天的早餐的 ”份量”大概就是孩子们对我爱的表现,孩子们帮我装了好大一碗阿,再用那温柔的眼神告诉我,姊姊要吃饱哦,姐姐吃饱了没有,感受到热情的欢迎及热烈,吃完早餐孩子正在打理自己的包包,要准备上班去了,出发前,娟娟告诉了我,姊姊,要在家里等我哦 ,J 那时候我感觉自己的生命价值更上一层楼,被在乎被记得被爱,就在短短的几个小时内。天主,你让我感受到服务的开启有个温暖的价值感。

就这样我开始与蓝蓝学了第一首 : 小星星,这首歌我觉得也能代表这里的孩子每天绽放自己价值努力的而不放弃!

2018.7.25

 第三天,我与兰兰的相遇,兰兰终于弹琴给我听了,我还问她说是否可以教我弹一首,于是我们就这样开始我们的交谈与对话,开始分享彼此,兰兰还教我弹小星星,告诉了我很多钢琴的事情,分享了他学琴的故事,还问我是不是也对钢琴着迷呢,是阿,我可着迷了,跟他约定着我回去会学钢琴,等我回来,我还要跟他一起合奏很多很多曲子,我想这是天主藉由兰兰第二次邀请我学琴,而这诺言将会是我回台学琴而不放弃的动力。就这样我开始与兰兰学了第一首 : 小星星,这首歌我觉得也能代表这里的孩子每天绽放自己价值努力的而不放弃,天主这样告诉我,每个人被创造出来都是有价值存在的。

我是发自内心的开心,被称赞的感觉我还不习惯,但这次我被称赞以来打从内心的很开心 。

 2018.7.26

 第四天的早晨 我跟孩子们大概已经熟透了,还能开玩笑还能逗最还能闹着玩了,就这样我开始有了不想离开的念头,下午,我与姑姑带着天芝芝到外头散散步,芝芝这样跟我说 : 「姊,你能不能不走啊 ,我可喜欢你了,」我笑了笑,对着她说 : 「哈 ,我肯定回来的,你可别忘了我,」她默默地说 : 「好不容易熟了,你们又得离开了。这里来了很多义工,但我不会忘记你。」我是发自内心的开心,被称赞的感觉我还不习惯,但这次我被称赞以来打从内心的很开心 。碍于时间环境,我人得离开,但我的心还是一样跟你们同在。 今天默想 。孩子们陪伴着我,我是多么发自内心的很享受。

藉由这里的孩子可以很容易的很简单的表达喜欢,我想这是我要学习要练习的!

2018.7.27

 第五天早安,芝芝早安 梦梦早安 双双早安 大宝早安 大家早安 ,开始很自然的 一个一个孩子说早安,还能记下每一位孩子的名子,今天双双紧紧的抱着我,说姐姐我喜欢你,我真心的也很喜欢你们每一位,一起念经五天了,我想我把台湾没念的都念了,我不喜欢坐着念经,我坐不久,但我不知道为什么我很喜欢和孩子们一起在每天晚上七点半,就这样一起念了,甚至我还会花一点时间坐着祈祷,为孩子为姑姑,今天意识到自己不太会跟边的人说我很喜欢你,你很重要,藉由这里的孩子可以很容易的很简单的表达喜欢,我想这是我要学习要练习的,所以呢我开始跟每位孩子说 , 我喜欢你们哦 !J 你们要加油 一起加油。

我想天主藉由孩子们告诉我 : 亲爱的珍惜身边所爱你的偶尔也要说说我喜欢你 。

今天 感受 喜乐,

天主会与我们同在,我们求的祂必给。

 2018.7..28

 第六天早晨。今天很特别,大人都不在了呢 只剩我们跟修士顾家,还有超超跟国国,这是我第一次认识了他们两位青年,一早起来一样的帮孩子们打理,女房大宝之之帮助我们,早安午餐晚餐都是我们要自己来呢,感觉整天的时间都不够用,但我真打从心里的佩服阿姨们,可以很快的帮忙孩子,但我谢谢孩子们很乖的配合我们,没有欺负我们,对了还把我们的饭菜吃光光呢,还说姊姊你住下来每天煮给我们吃 J 今天 感受 喜乐,天主会与我们同在,我们求的祂必给。

我从来没有在弥撒从奉献开始哭到尾的,

看见孩子奉献就像看见

天主真正的在你面前,

这是第一次与天主这么靠近,

   2018.7.29

第七天今天是个很特别的日子,是姥友季呢,这个节日孩子从一星期前就开始期待呢,每天告诉我们要为姥友准备一首歌准备表演准备礼物,看的出来他们多么渴望自己的好朋友可以来这里看看他们,当然也看到孩子有失望的,这时候我就告诉他们你有我们阿,台湾来的朋友,你有三个哦很多,而且是一辈子的呢,但你要为我们祈祷,彼此代祷。我们会回来你一定要好好的 。也参加了弥撒 这是来自天堂的弥撒,我从来没有在弥撒从奉献开始哭到尾的,看见孩子奉献就像看见天主真正的在你面前,这是第一次与天主这么靠近,就在这里我想我爱这里的礼拜呢。我想我已完全喜欢这群大哥哥大姊姊弟弟妹妹们 。

 我开始感受到孩子们知道我们要离开的氛围,

孩子看到我们总有很多话想说的感觉,

但我们必须离开,

2018.7.30

第八天 我开始感受到孩子们知道我们要离开的氛围,孩子看到我们总有很多话想说的感觉,但我们必须离开,孩子们淡淡地看着我们,我收起我的不舍,但我必须学会处理离别,今天也是修士离开的一天,心里也涌上不舍的感觉,好像刚熟悉就必须离开,但我想我们都该学习勇敢,好好处理离别的每一个时刻,就像我们要把握当下珍惜当下的感觉。我想回台湾后我们会永远记得彼此,我们也约定好一定要再见面的 ~

上主是我的牧者我实在一无所缺,

谢谢你们让我看见其实我一无所缺。

 2018.7.31

第九天 ,早起起来打扫,与孩子们聚再一起加工,聊天,我比昨天更珍惜再一起的时候,但好像时间剩不多了,看见孩子们这样我也好难过,也很舍不得,但我还是得收起躲的不舍与他们一块,假装自己可坚强了,我很喜欢这里的一切,我必定还会回来,而且要来很久我给自己这样的承诺也和姑姑说好,我会回来必定长期,我想打从内心我想和孩子们很久很久。晚上和超超国小学强聚再一起聊天,这是我门的最后一晚,我们聊聊彼此,其实我们都一样,然而更看见,你们有的我们曾经有,但我们却丢了,你们比我们更好,比我们更懂得珍惜,在他们身上我总不断想起, 上主是我们牧者我实在一无所缺 ,上主是我的牧者我实在一无所缺,谢谢你们让我看见其实我一无所缺。我想我会更珍惜回台湾后的一切,也会更想你们,更爱你们,更爱姑姑,也爱身边的人,谢谢你们。这一个友情我想是一辈子我们不可缺少的呢 。

看见孩子哭 我也忍不住了哭了,我说不哭的,但好像离开别这种事我还需要练习,

2018.8.1

第10天 ,也就是最后一天 我收拾行李,到了楼下小会议厅,我甚么都不想说我只想继续留下,抱着姑姑先哭一会,因为我是打从内心的很舍不得,我也是打从内心的很爱这些孩子,我不敢走进孩子房间因为我怕我哭得满地,但还是被孩子们拉进去了,从男生房开始,一位一位说再见,晨晨说 姐姐我还等你 ,大强说 谢谢你 四强说 你还来嘛 小强说还要回来蛤 安康说 再见 , 我想每一位都祝福我都记在心里,女生房 梦梦 大宝 芝芝 丽丽 兰兰 娇娇 娟娟 芬芬 每一位每一位都是我的宝贝,一辈子的宝贝,看见孩子哭 我也忍不住了哭了,我说不哭的,但好像离开别这种事我还需要练习,但我想说大声的告诉你们,我会回来,要等我不可以忘记我,特别感谢青青国国超超,你们验证了黎明的精神,离开的时候紧紧的抱住你们,是我们往后的动力,黎明是我的家,天琳琳只是到台湾生活,我会回家的,记得等我好吗, J 一闪一闪亮晶晶 黎明之家深的我心。

黎明之家